About Bohbot Medical Clinic

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

  • ボーボット・メディカル・クリニック(以下、当院)は、個人情報に関する運用を規定し、院長および全ての従業員がそれを遵守することによって適切に管理する体制を整えることに努めます。

  • 当院は、適切な個人情報の収集・利用および提供については、内部規程を定め、収集目的・使用範囲の限定を明示し、適切な管理に努めます。

  • 当院は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに関する予防措置を講じ、個人情報の安全性・正確性の確保を図ります。

  • 当院は、個人情報保護の重要性について、従業員の教育・研修を徹底し、個人情報保護の管理・監督者を設置し、適切な管理・監督体制を確立し運用を行います。

  • 当院は業務委託等にともない、個人情報の取扱を社外の第三者に委託する場合は、預託された個人情報の安全管理が確保されるよう、適切な委託先を選定するとともに、個人情報が不適切に扱われないように契約を取り交わしております。また、この種の委託は最小限化するよう努めます。

  • 当院は、法により認められている場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく個人が特定される情報を第三者に提供することは致しません。

  • 当院は、教育・研究機関としての役割を担うにあって、取得した患者さんの個人情報を教育や研究に用いる場合は個人が特定できないようにし、プライバシーの保護に努めます。

  • 当院は、以上の方針内容を継続的に見直し、改善に努めます。

個人情報の利用目的

【医療提供】

  • 医療サービス(診療)

  • 他の医療機関等との連携

  • 他の医療機関等からの照会への回答

  • 診療等のため、外部の医師等(産業医、保健スタッフ等)の意見・助言を求める場合

  • ご家族等への病状説明

  • 検体検査業務等の業務委託

  • その他、患者さんへの医療提供に関する利用

 

【診療費請求のための事務】

  • 医療、介護、労災保険等に関する事務​

  • 審査支払機関へのレセプト(診療報酬明細書)提出

  • 審査支払機関または保険者からの照会への回答


【管理運営事務】

  • 会計、経理業務

  • 医療事故等の記録と報告

  • 医療サービスの向上

  • その他当院の管理運営業務


【医療の質の向上その他のための利用】

  • 医療、介護サービスや業務の維持、改善のための基礎資料

  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出

  • 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知

  • 医療の質の向上を目的とした当院内でのケースカンファレンス

  • 医学研究、学術研究のための情報活用ならびに情報提供

  • 当院内にて行われる医療実習への協力

  • 外部監査機関への情報提供

※上記のうち、同意しがたい事項がある場合には、当院受付までその旨をお申し出ください。
※お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取扱わせていただきます。
※お申し出は、あとから撤回、変更を行うことができます。

以下の場合につきましては個人情報保護法に基づき、利用目的による制限の例外としてお取扱いする場合がございます。

  • 法令に基づく場合

  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき(大規模災害・事故発生時の混乱により、ご本人の同意を得る作業を行うことが著しく不合理であると考えられる場合を含みます。)

  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

2014年 7月31日 制定
ボーボット・メディカル・クリニック 院長

boh_logo_edited.png

ボーボット・メディカル・クリニック
大阪府 枚方市 岡東町12−1
ひらかたサンプラザ1号館4F

© BOHBOT MEDICAL CLINIC.